El Roscón de Reyes es una tradición que no podemos
dejar pasar en este día tan especial.
Tomarlo para merendar con un chocolate caliente es una auténtica delicia.
Es muy fácil de hacer pero que lleva tiempo porque la masa tiene que levar 3 veces, pero merece la pena porque sale buenísimo.
Esta es la receta que he utilizado yo del blog Velocidad Cuchara:
Ingredientes :Masa Madre:
200gr de harina
25gr de levadura panadero
130gr de agua fría
Segunda Masa:
Piel de media naranja
450gr de harina de fuerza
10gr de sal
175gr de azúcar
150gr de mantequilla
3 huevos (125 gr)
25gr de agua de azahar (si es esencia recuerda que se le echa 1 gota)
Para Decorar:
Huevo batido para pintar el roscón
Almendras tostadas trituradas
Azúcar granulado (azúcar humedecida)
Preparación:
Masa Madre (preparar el día anterior):
1.- Pon todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programa 2 minutos, velocidad 3. Deja reposar varias horas o, mejor, toda la noche.
Segunda Masa (el mismo día):
1.-Pon la piel naranja y el azúcar en el vaso y trituramos en velocidad 6, hasta que veamos que está triturada la piel.
2.- Sin parar la máquina, añade por el bocal, los huevos, la sal, el agua de azahar y la mantequilla y mezcla a velocidad 7 durante 10 segundos.
3.- Añade la masa madre y mezcla 20 segundos a velocidad 4.
4.- Añade la harina y programa vaso cerrado, velocidad espiga durante 4 minutos. Deja reposar hasta que doble el volumen (el tiempo para doblar el volúmen depende de muchos factores sobre todo de la humedad y de la temperatura ambiente, yo lo tuve 5 horas).
5.- Con la masa, haz dos bolas (en este paso, es cuando una de las bolas si queremos la podemos congelar, para sacarla el día antes de cuando la queramos degustar).
6.- Pon papel vegetal sobre la bandeja del horno, y con las manos mojadas en aceite o mantequilla, coge una bola y hazle un agujero en el centro y ve estirando hacia los lados para darle la forma de roscón, pon sobre la bandeja y dejamos reposar hasta que doble nuevamente su volumen (esta vez es menos tiempo, 2 ó 3 horas).
7.- Precalienta el horno y pon un recipiente con agua en el interior, y mientras, pintamos el Roscón con huevo, con cuidado de no pincharlo, decoramos con la almendra trituradas y echa el azúcar apelmazada a montoncitos.
Hornea a 200º, durante 15 minutos. Comprueba cuando lleves 10 minutos y si ves que está muy tostado tápalo con un papel de plata por encima.
tiene una pinta espectacular, muy esponjoso!!
ResponderEliminarQué rico!! yo este año al final no me he puesto con el roscón...nunca lo he preparado pero ya será para el próximo año... un saludo!!
ResponderEliminarQue buena pinta!!! y con un chocolate calentito tiene que estar riquisimo.
ResponderEliminarNosotras este año nos hemos atrevido tambien a hacerlo y ha tenido mucho exito entre nuestra familia, si tienes un ratillo y te apetece pasate por nuestro blog y nos das tu opinion:)
Un besote
Qué bueno debe de estar y ya con un chocolate calentito, para chuparse los dedos. Yo lo he hecho este año por primera vez, y no me ha salido del todo mal. Lo mejor, como huele la casa, cuando se está horneando.
ResponderEliminarPaloma, te ha quedado fenomenal, nosotros lo tomamos también con chocolate caliente, pero para desayunar y en casa es toda una tradición. Besos
ResponderEliminarMe encanta el roscón de reyes. Se me hace la boca agua jajaja.
ResponderEliminarMi regalo de reyes para vosotras:
2º SORTEO
http://elrincondelacosmetica.blogspot.com/2012/01/mi-regalo-de-reyes-para-vosotras-2.html
Paloma, tienen una pinta estupenda!!!, probare tu receta. un saludo.
ResponderEliminarhttp://conunpoquitodeazucar-anabel.blogspot.com/
Muchas gracias, me encanta hacerlo y como digo no es dificil pero si lleva tiempo.Nosotros lo comimos enseguida porque nos encanta.
ResponderEliminarQué buena pinta!!! En casa también hice, pero nos los comimos muy rápido... ni me dio tiempo a hacer fotitos! ES como dices: no es difícil pero lleva tiempo, y es exquisito!
ResponderEliminarUn besito y Feliz Año!!
Qué buena pinta!!! He visto las cosas que haces y me encantan. Las presentaciones están geniales.Besos. Rosi de mimundopincake.
ResponderEliminarHola cariñoo!! muchas gracias por el comentario... tu participas?? si es así ya veré tu receta, y ojala tengas mucha suerte.
ResponderEliminarBesitos!!!
Qué buena pinta! Yo iba a hacer un roscón para reyes pero como lleva tantas horas de reposo no me dio tiempo. Como aquí también se como roscón a finales de enero igual me animo =)
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario, me ha hecho mucha ilusión!!!
Besicos
Hola buenos días, acabo de ver la receta de vuestro rosco de reyes. Este año he hecho uno, tenía muchas recetas para elegir y finalmente me decidí por la del blog de Marilo de Pan dulces y otras palabras. Ahora me asalta una duda con el harina de la receta, en la masa madre poneis 200gr, y en la receta que yo he realizado, tan solo constan 50 gr, por lo demás es practicamente igual,gracias por vuestra respuesta de antemano.
ResponderEliminarEsta lindo cuando vemos como leva el roscón, te ha quedado muy bien, saludos!
ResponderEliminarSweetagus
Lo que tu dices merece la pena hacerlo en casa, por su resultado final. Y el tuyo se ve muy bueno
ResponderEliminarUmmmm, que pinta tiene....te ha quedado muy bien!
ResponderEliminarSaludos!
deseossingluten.blogspot.com
Este roscón tiene una pinta estupendísima!! Acabo de descubrir el blog. Me quedo por aquí, que tengo mucho que aprender!
ResponderEliminarUn roscón estupendo, con el toque de naranja delicioso.
ResponderEliminarBesinos
¡Ya veo que a ti también te ha quedado un roscón estupendo! :D Un besito.
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestros comentarios!!!
ResponderEliminarLeyla he estado mirando los ingredientes del Roscon de Mariló y veo varias diferencias.Si quieres mandame tu correo y lo comentamos ok????
Gracias.
Un beso
Paloma
Una pinta buenísima, mira que hemos visto roscones y todavía apetece! Besos.
ResponderEliminarRaquel Coleccionarecetas.
Sabes cuanto tiempo puede estar la masa congelada? Gracias.
ResponderEliminarAnabel.
Anabel,1 o 2 meses seguro que se mantiene bien...Lo importante es que se envuelva bien el film transparente y que no se meta con otros alimentos que le hagan coger olores.
ResponderEliminarUn beso
Paloma
Muchas gracias para este próximo año me animaré a hacerlo y lo haré con tiempo porque después entre comidas y cenas de Navidad se me acumula el trabajo y no me da tiempo, tiene una pinta estupenda y unas manos maravillosas, enhorabuena por tus trabajos.
ResponderEliminarAnabel