madera

lunes, 12 de diciembre de 2011

Stollen

"Christstollen de Dresde"

Curiosa es la historia del stollen, pan creado en un principio para el ayuno durante la época de Adviento. La nobleza de la época, a la que el pan le parecía muy seco, solicitó a la Iglesia un permiso especial para que los panaderos pudieran incluir manteca y leche, prohibidos durante época de ayuno. El Papa Inocencio VIII creó la denominada "Carta de la manteca" que permitía el uso de mantequilla a cambio del pago de un diezmo.


Lo que es cierto es que está buenísimo y que lo recomiendo si teneis invitados en casa porque cunde mucho, queda muy grande y se mantiene muy tierno unos cuantos días.

Os dejo la receta con Thermomix...

INGREDIENTES:
Pasta de almendras
-100 grs de azúcar glas
-120 grs de almendras molidas
-20 grs de clara de huevo
Stollen
-100 grs de almendras crudas
-450 grs de harina de fuerza
-1 dado de levadura prensada fresca de panadería ( 40 grs )
-120 grs de leche
-200 grs de mantequilla
-1 huevo
-1 pellizco de sal
-100 grs de pasta de almendra ( que la hemos hecho antes )
-250 grs de pasas sin semillas
-50 grs de naranja confitada troceada
-50 grs de fruta confitada troceada
-40 grs de ron
-80 grs de mantequilla fundida (para pincelar al sacar del horno)
-50 grs de azúcar glas(para espolvorear al sacar del horno)
Ponemos en el vaso el azúcar glas y las almendras molidas, programamos 10 seg, vel 6.
Añadimos la clara y programe 14 seg, vel 6. Retiramos del vaso y reservamos en un recipiente hermético o envuelto en film transparente.
Ponemos las almendras en el vaso y programamos 5 seg, vel 6. Retiramos del vaso y reservamos.
Echamos en el vaso la harina, la levadura, la leche, la mantequilla,el huevo, la sal y 100 grs de la pasta de almendras y amase 3 min, vel espiga. Deje reposar la masa dentro del vaso durante 30 min.
Añadimos las almendras reservadas, las pasas, la naranja y la fruta confitada y el ron. Programamos 2 min, vel espiga y al mismo tiempo introducimos la espátula por el bocal y removemos para que los
ingredientes se integren bien en la masa.
Volcamos la masa sobre una superficie ligeramente espolvoreada con harina y la aplástamos con las manos hasta obtener un cuadrado de 30 x 30 aproximadamente dejando uno de los laterales más grueso, para que al doblarlatenga la forma característica del stollen. Doble la masa en tres partes de tal manera que la parte más gruesa quede arriba.
Ponemos el stollen en una bandeja de horno cubierta con papel de horno y dejamos reposar durante 30 min para que suba.
Precalentamos el horno a 180° y horneamos el stollen durante 40-45 min.
Pincelamos el stollen aún caliente con la mitad de la mantequilla y le dejamos enfriar. Cuando el stollen se haya enfriado, volvemos a pincelar con la mantequilla restante y espolvoree con una capa gruesa de azúcar glas



7 comentarios:

  1. La imprimo ahora mismo, me ha entrado un hambre!!


    Hoy nueva entrada en mi blog con mis dos primeros coloretes Sleek; Scandalous & Rose Gold. Pásate si te interesa. Un beso!!

    http://elrincondelacosmetica.blogspot.com/

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  2. Hola Paloma!
    Te ha quedado estupendo, yo estoy deseando hacerlo!
    Mañana hago un curso de navidad con thermomix en Casabermeja, si te apetece pásate. Mi tlfno 661748598

    bsis

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  3. Palomaaaaaa que rico !!! tiene q estar de vicio. Besos

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  4. Yo antes compraba el Stollen en una panadería alemana que hay al lado de casa. Nunca lo he hecho, pero con tu receta me voy a animar porque siempre me ha gutado. No conocía la historia... así que pagando ya podía comer mantequilla... me ha encantado conocerla. Un beso.

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  5. Esto te ha quedado de cine, se ve exquisito seguro que esta muy rico.

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  6. Delicioso este Stollen..
    Muchas gracias por la receta...
    Un besote!

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  7. No conocia esta receta y me ha gustado mucho tu explicacion de su origen. Menudo pan¡ asi cualquiera ayuna! Eh?

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